суббота, 12 октября 2013 г.

Как мы чувствовали себя муравьишками

Замечательный сегодня день: и с погодой повезло, и компания мужа и коллег порадовала, и экскурсия отличная. 
Всем известно, что Петербург подвержен наводнениям. И самое первое из них случилось через несколько месяцев после основания нашего города, 30 августа 1703 года: вода поднялась аж на 2 метра! Были и другие встречи со стихией: за три века существования нашего города зафиксировано около 300 наводнений. Может, кто-то не знает, но в 2011 году Петербург опять подвергся натиску стихии, но наводнение было предотвращено с помощью комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (дамбы), в сердце которой мы сегодня и были. 
Дамба
Пожалуй, эта одна из лучших экскурсий. Подробнее о дамбе можно почитать и здесь, и в других, более научных и проверенных источниках.

Мост высотой 16 метров умеет двигаться вверх ещё на 9 метров, чтобы пропускать большие корабли.
Ботопорты
Прогуливаясь по разным помещениям и сооружениям дамбы, ощущая под ногами движение металла и понимая, что порой только тонкий лист железа отделяет тебя от толщи воды, невольно задумываешься над тем, насколько мал и одновременно велик человек. Велик своей мыслью и идеей, а мал...даже по сравнению с собственными творениями. 
Ботопорты (высота 21 метр — это высота 5-этажного дома)
Ботопорты в действии: именно эта часть сооружений защищает город от волны с Балтийского моря. Они наполнены водой, следующий шаг — их опустят в воду, чтобы волна разбилась о них и город не затопило.


Если у вас, друзья мои, будет возможность и желание близко увидеть и даже потрогать громаднейшее сооружение, охраняющее великий город от стихии воды, — не откажите себе.
Тем более — в такую осень:



Комментариев нет:

Отправить комментарий